みんなで作る「里山アイディア料理教室」参加18名
今回はイチゴ大福作りです。おまけに竹の子ごはんを作ります。
竹の子ごはんは竹の子の皮をむき4等分程にしてぬかを入れた鍋であく抜きをしておきます。
湯がき終わったら竹の子や他の具材を切ってもらいました。
ごはんを炊いている間に大福作りにとりかかりました。
白玉粉を使って大福部分を作ります。あんこ、イチゴを入れて形を整えていきます。
手にくっついて形を作るのが難しそうでした。
イチゴ大福作りもひと段落して竹の子ごはんが出来るまでまだ少し時間があったので先にイチゴ大福を食べてもらいました。
あいにくの雨だったので、農舎のテーブルやいろりの方で食べてもらいました。
竹の子ごはんも炊き上がり、10合もあったごはんも「おいしい、おいしい」とみんなでペロリと平らげていました。