たき火で焼きイモ大会 参加者38名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
落ち葉のたき火で焼きイモ大会を行いました。
まず最初にサツマイモを洗い、さらに水でぬらした新聞紙で
包んで、仕上げにホイルをしっかり巻きました。
たき火の中にイモを入れ、集めた落ち葉を放り込むと
白い煙がモクモクと立ち上りました。
イモが焼き上がるのを待つ間、子どもさん達が雑煮用のお餅を
丸めました。
この日は風が強かったので、火の勢いが弱く、
急きょ半切りのドラム缶に炭をいこして、イモを焼きました。
焼き具合を見ながら、熱々のイモを2つに割ると、甘い香りが
鼻をくすぐりました。外で食べる出来立ての焼きイモの味は
格別です。ふっくらホクホクのイモと、お餅入りの雑煮を
存分に堪能しました。