<Infomation/お知らせ>

8月20日(金)~9月30日(木)まで、緊急事態宣言 措置期間なります。マスクの着用、手指の消毒の徹底、3密の回避に一層のご協力をお願いいたします

料理教室ジャガイモ料理 参加者14名

前日は雨がずっと降って、すっきりしない天気でしたが、料理教室が
行われた日はよく晴れて、時折心地よい風が吹いていたので、涼しい日
でした。今回の料理は公園の畑で収穫したジャガイモを使って、ジャガイモ
とサケ缶の炒め物やズッキーニとナスのラタトゥーユ、ライスサラダなどを
作りました。

ショウガとニンニクを香りが出るまで炒めた後、皮をむいて切った
ジャガイモを玉ねぎと一緒に鍋に入れて炒めました。水を加え、
サケ缶の中身を入れて、ジャガイモに火が通って汁がなくなるまで
煮詰めました。

ライスサラダはキュウリや玉ねぎ、つぶしたゆで卵をごはんと一緒に
ボールに入れて混ぜ合わせ、キュウリの漬け汁とマヨネーズで味付けました。
    
ジャガイモの甘辛煮はしゅうゆだれとごまの風味がよく合いました。
ライスサラダはレタスを添えて、夏の暑い日に食べやすいサッパリした
味わいに仕上がりました。