つるし柿作り 参加者12名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
心地よい秋の日差しが降り注ぐ中、西谷地域で採れた
渋柿を使って、秋の風情が感じられる、つるし柿を作りました。
つるし柿の作り方の説明を聞いた後、参加者の皆さんは
必要な分の柿をそれぞれ選んでいきました。
剪定鋏で余分な枝を切り落とし、包丁とピーラーを使って、
柿の皮を1個1個丁寧にむいていきました。
柿の小枝の部分に荷造り用のビニール紐を引っ掛けて、
間隔をあけながら結びました。
あとは沸騰したお湯に5秒ほどつけて消毒し、雨がかからず、
風通しの良い場所に吊るします。干してから2週間から3週間後
には食べ頃になります。出来上がりが楽しみですね!