桑茶作りと桑の実試食会 参加9名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
桑茶作りは東の谷から西の谷に場所を移して行いました。
![](http://img-cdn.jg.jugem.jp/b5e/1965394/20160619_1702604.jpg)
参加者の皆さんは淹れたての桑茶を飲みながら、お茶の作り方や
便秘改善や糖尿病予防等の効用、美味しい飲み方についての説明に
耳を傾けました。
![](http://img-cdn.jg.jugem.jp/b5e/1965394/20160619_1702609.jpg)
ほどよく甘酸っぱい桑の実を試食してから、お茶作りの第一工程である
新芽の摘み取りをスタートしました。
![](http://img-cdn.jg.jugem.jp/b5e/1965394/20160619_1702618.jpg)
![](http://img-cdn.jg.jugem.jp/b5e/1965394/20160621_1703857.jpg)
この後、葉っぱをよく洗い、天日でカラカラになるまで干します。
手で葉をもんで細かくすると、お茶として飲めるようになります。
皆さんは摘みたての葉をそれぞれお土産に持ち帰られました。
ぜひお家でお茶作りにチャレンジしてみてください!