みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者9名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
今回の料理は、手まり寿司といなり寿司、筍のすまし汁を
作りました。
ご飯が炊き上がるまでの間、寿司の具に使うキュウリや人参を
切ったり、薄焼き玉子を焼きました。
炊き上がったご飯を飯台に入れ、寿司酢をかけて混ぜました。
子どもさん達はうちわでツヤが出るまで扇ぎました。
ちらし寿司の素を加えて、全体をよく混ぜ合わせました。
ラップで寿司飯を包み、茶巾絞りのように握って、
形を整えました。エビや生ハム、キュウリ、海苔をお好みで
のせて出来ました。
トマトや大葉を添えて、いなり寿司と一緒にお皿に盛りつけ、
筍のすまし汁と一緒に食べました。