みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者18名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
今回は竹の棒に生地を巻いて、黒豆パンを作りました。
パンの生地作りからスタートしました。
ビニール袋に小麦粉、ドライイースト、砂糖などを入れて
混ぜ、ぬるま湯を入れ、ダマがなくなるまでこねました。
ゆでた黒豆と1cm角に切ったサツマイモを生地に加え、
再度こねて、暖かい場所で発酵させました。
発酵が済んだ生地を竹の棒に巻きつけ、時々棒を回しながら、
炭火でじっくり焼いていきました。
途中で棒から外れそうになった生地もありましたが、
モチモチとした食感のパンが焼き上がり、大学イモと一緒に
食べました。