<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が8月2日(月)~8月31日(火)まで発出されます、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者19名

朝晩の冷え込みが強まり秋の季節が深まる中、棒パンと

黒豆パン作りに挑戦しました。

まずはパンの生地作りからスタート!

ドライイーストと強力粉に、卵、牛乳、バターなどを入れて

混ぜ合わせ、生地をラップで包んで20分間発酵させました。

発酵を待っている間、竹を割って生地を巻く棒を作りました。

生地に油を加えて丸め、麺棒で伸ばして成形しました。

竹の棒にホイルを巻き、油を塗ってから生地をひも状にのばして

巻いていきました。

棒を回しながら、炭火の上でじっくり焼いてきました。

5分ほどすると、生地の表面に程よく焦げ目がつき始め、

美味しそうな香りと共に出来上がりました。

       

黒豆入りのパンもドラム缶窯でふっくらと焼き上がりました。