みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者19名
朝晩の冷え込みが強まり秋の季節が深まる中、棒パンと
黒豆パン作りに挑戦しました。
まずはパンの生地作りからスタート!
ドライイーストと強力粉に、卵、牛乳、バターなどを入れて
混ぜ合わせ、生地をラップで包んで20分間発酵させました。
発酵を待っている間、竹を割って生地を巻く棒を作りました。
生地に油を加えて丸め、麺棒で伸ばして成形しました。
竹の棒にホイルを巻き、油を塗ってから生地をひも状にのばして
巻いていきました。
棒を回しながら、炭火の上でじっくり焼いてきました。
5分ほどすると、生地の表面に程よく焦げ目がつき始め、
美味しそうな香りと共に出来上がりました。
黒豆入りのパンもドラム缶窯でふっくらと焼き上がりました。