<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が8月2日(月)~8月31日(火)まで発出されます、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

10月31日 料理教室~わかめとツナ缶の炒め物作り~ 参加者10名

朝晩がめっきり冷えてきた10月最後の日曜日にわかめとツナ缶を使った
炒め物料理作りを行いました。そのほか、里芋と大豆のサラダや
さつまいものコロッケといった料理を合わせて作りました。
       
参加者の皆さんは講師の方から炒め物を含めた料理の作り方を聞いて、分担しながら調理に取り掛かりました。炒め物料理はざく切りにしたわかめを千切りにした生シイタケと一緒にオリーブ油で炒めて、酒としょうゆ、みりんなどで作ったタレでからめて、最後に白ゴマをふって仕上げました。

コロッケに使うさつまいもは皮をむいて、1cmぐらいの輪切りにしてから
ゆでて、やわらかくなったさつまいもをつぶしました。千切りにしたリンゴ
とレーズン、バターをいれて丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に揚げました。

  わかめとツナの炒め物    さつまいものコロッケ、里芋と大豆の
                サラダ

里芋と大豆のサラダはマヨネーズとヨーグルトで味付けられています。さつまいもの風味が広がるコロッケはカリカリとした食感に出来上がりました。