歳末もちつき大会 参加89名
数日前までは暖かい日が続いていましたが、もちつき大会の当日は
午前中から冷たい風が吹き荒れ、冬らしい季節に逆戻りしました。
今回のもちつき大会では参加者の皆さんに、もちつきのほか、
もち丸めも体験していただきました。
炊事場裏のかまどで、もち米が次々と蒸され、石臼と杵を使って
もちつきが始まりました。「よいしょー!」の掛け声に合わせ、
杵を振るい上げて力一杯ついていくと、だんだん餅米がお餅らしく
なってきました。
杵を使ったことがなかった子どもさんは大人の手を借りながら、
一生懸命お餅つきに挑戦していました。
もちつきの後、家族ごとにお餅丸めを体験。熱々のお餅をちぎり、
くっつかないように上新粉を手につけて、一定の大きさに丸めて
いきました。参加者の皆さんはお餅を綺麗に丸めるのに悪戦苦闘~。
炭火でお餅を焼いてからお好みのトッピング(きな粉と砂糖醤油)で
食べました。寒い日に食べるお餅の味は格別ですね!