<Infomation/お知らせ>

3月・4月プログラムの予約受付中です。是非、ご参加ください!

7月5日 チャレンジ工作&おもしろ実験

チャレンジ工作&おもしろ実験は東の谷倉庫で数種類の野菜の浮き沈みを
調べる実験を実施し、子供さん、保護者の方合わせて5名の方が参加されました。

輪切りにした野菜(ニンジン、キュウリ、ナス、ジャガイモ、プチトマト)を前に
どの野菜が水に浮いて、沈むのかを参加者の子供さんが予想しました。
水で実験した結果、ジャガイモとプチトマトが沈み、他の野菜が浮きました。

次に砂糖を水に混ぜて、同じく実験してみました。水の時と同じように
ジャガイモとトマトがコップの底に沈み、他の野菜が浮きました。

最後にサラダ油だけで試すと、ナスとニンジン以外の野菜が全部沈みました。
その他、そのままの玉ねぎと輪切りにした玉ねぎを同じように実験してみると
水、砂糖水、サラダ油でも浮くことが分かりました。※以下が実験結果

本来、ニンジンは水とサラダ油に入れると沈むのですが、小さく切りすぎて
水よりも比重が小さくなったので浮きました。