<Infomation/お知らせ>

ササユリが咲き始めました!!

みんなで作る「里山アイディア料理」 参加18名

寒暖差の激しい日々が続いていますが、周りの木々は徐々に

春の兆しが感じられるようになってきました。

今回の料理のメニューは炊飯器を使ったケーキです。

作り方の説明を受けた後、ケーキの生地作りから始まりました。

卵を卵黄と卵白に分離し、卵白を使ってハンドミキサーでメレンゲを

作りました。卵黄を同じようにミキサーでよく混ぜました。

粉ふるいを使って、卵黄に適量分の薄力粉とグラニュー糖、ベーキング

パウダーを少しずつふるいながら混ぜました。

ケーキの生地にメレンゲを加え、炊飯器の内釜にバターを塗ってから、

生地を流し込んでスイッチを入れました。

ケーキが焼き上がるのを待つ間、デコレーション用のホイップクリームを

作ったり、イチゴやリンゴを切りました。

約1時間後、綺麗な焼き目がついたケーキが出来上がり、参加者の皆さんは

喜びの声を上げました。思い思いにクリームと果物などをトッピングして

食べました。生地がふわふわに仕上がり好評でした★