みんなで作る「里山アイディア料理」 参加18名
厳しい寒さが続いていますがお体に気をつけてお過ごしください。
今回の料理のメニューは手まり寿司とサツマイモ汁です。
最初に料理のレシピを見ながら、作り方の流れを確認しました。
ご飯が炊けるまでの間、各家族ごとに手まり寿司とサツマイモ汁の
食材を適当な大きさに切ったり、薄焼き玉子を焼きました。
炊き上がったご飯にお酢と砂糖、塩を適量分加えて寿司飯を作りました。
サランラップを使って寿司飯をくるみ、丸く握って形を整えました。
それから生ハムやキュウリ、海苔、薄焼き玉子などお好みの具を
のせていきました。
コロコロとして見た目も可愛らしい手まり寿司が出来上がりました。
さっそく熱々のサツマイモ汁を一緒に食べました。
朝から気温が低かったので、サツマイモ汁を飲んで芯から温まりました。