みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加22名
暖かくなったり、寒くなったりと気温の変動が激しい日が続いています。
今回は料理はピザです。生地から作りました。
ボウルに必要量の強力粉、塩、ドライイーストを入れて、
混ぜ合わせました。オリーブオイルとぬるま湯を加え、
表面が滑らかになるまでこねました。
それから生地を熟成させるため太陽が当たる場所に置きました。
生地が熟成するのを待つ間、ピザにのせるソーセージや
ベーコン、野菜などの具を手ごろな大きさに切りました。
熟成が完了した生地を麺棒で伸ばし、ケチャップを塗って
お好みの具とチーズをトッピングしました。
火の準備が整ったドラム缶窯に生地を入れて、時々焼き加減を見ながら
焼き上がるのを待ちました。数分ほど経って、釜から取り出すと、
程よく焦げ目がついたピザが出来ました~!
皆さん、冷めないうちに切り分けて食べました。
出来立てのピザは格別ですね。